バッファからテキストを消去するコマンドの多くは、それをキルリングに保存します(キルリングを参照)。これらはキルコマンドと呼ばれ、その名称には通常「kill」という語が含まれます(例:kill-line)。キルリングには直近のキルが複数回保存されており、単に最後の1件だけが保存されるわけではないため、キル操作は非常に安全です。以前にキルしたテキストを失うことをあまり心配する必要はありません。キルリングはすべてのバッファで共有されているため、あるバッファでキルされたテキストを別のバッファにヤンクすることができます。
C-/ (undo)
を使用してキルコマンドを取り消すと(Undo
を参照)、キルされたテキストがバッファに戻りますが、キルリングからは削除されません。
グラフィカルディスプレイでは、テキストをキルするとシステムクリップボードにもコピーされます。「グラフィカルディスプレイにおける『切り取りと貼り付け』操作」を参照してください。
テキストを消去するが、キルリングに保存しないコマンドはdeleteコマンドと呼ばれ、その名称には通常‘delete’という語が含まれる。これには、一度に1文字のみを削除するC-d (delete-char)やDEL (delete-backward-char)、およびスペースや改行のみを削除するコマンドが含まれる。相当量の非自明なデータを消去できるコマンドは、一般的に代わりにキル操作を行う。
マウスを使って切り取りやドラッグを行うこともできます。「グラフィカルディスプレイ上での『切り取りと貼り付け』操作」を参照してください。